2017華人科學家講座 感受科學魅力

  澳門科學技術協進會與中國科學技術協會聯合主辦,澳門大學合辦的2017當代傑出華人科學家公開講座昨舉行,邀請中國艦船研究設計中心研究員王濤與中國交通建設股份有限公司總工程師林鳴擔任主講嘉賓,分別以公眾關注的現代航母作戰使用和典型技術特徵,及港珠澳大橋建設中沉管隧道等相關技術的創新實踐情況為題,發表前瞻性研究成果,吸引逾四百師生、公眾出席。
講座開幕儀式昨日下午3時在澳門大學劉佐德伉儷演講廳舉行,澳門科技委員會副主席、澳門大學校董會主席林金城,中聯辦經濟部副部長徐俊,中國科學技術協會交流部副部長張森,澳門基金會行政委員黎振強,澳門科技發展基金委員鄭冠偉,澳門大學校長趙偉,澳門科學技術協進會會長許敖敖、理事長崔世平等擔任主禮嘉賓。
崔世平致辭時表示,自2004年舉辦第一屆傑出華人科學家公開講座至今,共邀請三十餘位不同科學領域的傑出人物來澳門開壇論道,講述他們的研究成果,分享研究經驗,惠及本澳逾五千人,基本達到以普通公眾為對象,以普及科學知識為主題,以通俗易懂生動活潑為特點,以發揚科學精神,弘揚科學方法、主張團結協作為指導思想的預設期望。希望能通過兩位專家的演講,拉近普羅大眾與當下最新科技的距離,感受科學魅力,從科技進步感受祖國的發展步伐。


  張森致辭時提到,多年來,隨著國家創新驅動發展戰略的大力實施,創新型國家建設成果豐碩,天宮、蛟龍、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世,公開講座有幸邀請到上述領域頂尖科學家,為本澳市民和青少年帶來持續的科普盛宴。希望繼續大力支持講座活動在澳門舉行,持之以恆地推動內地與澳門的科技交流,內地與澳門的科學家交流,內地與澳門青少年的交流,讓澳門更多人士,特別是青少年,瞭解、感受國家科技日新月異的發展,投身於世界科技強國的建設中。


  開幕式後,王濤主講航空母艦發展與技術特徵,指出當今國際形勢的複雜多變,使得航空母艦的研發創新迫在眉睫,航空母艦的建設是科技強國的核心力量之一,是現代國家綜合國力的體現,並就相關的技術特徵做出詳細闡述。隨後,林鳴主講港珠澳大橋島隧工程建設,談到港珠澳大橋不僅是世界上最長的橋隧結合的橋樑,更是粵港澳大灣區的重要紐帶,港珠澳大橋的成功建設,開創了諸多建設工程紀錄,同時也分享了建設過程中遇到的難題。主講嘉賓在講座之後,均即場解答了與會者的提問,反應熱烈。
主辦方稱,是次講座的成功舉辦,不僅促進了兩地科技界的學術交流,主講嘉賓們在航母研究和橋樑島隧工程建設領域的矚目成就更激發了青少年對科學探索的熱情,?年輕一代樹立了科學領域的標杆。通過大家的積極參與,令愛國愛澳教育對年輕人有新的感染力和自豪感。

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00450961
2020-08-13 03:14