日前,在澳門科學技術協進會、澳門青少年科普教育協會共同組織下,赴京參加第九屆北京國際電影節青少年科學影像單元暨首屆北京國際青少年科學影像展評展映活動的澳門中學生代表獲得評委一致好評,收穫滿滿返回澳門。

  第九屆北京國際電影節青少年科學影像單元暨首屆北京國際青少年科學影像展評展映活動是第九屆北京國際電影節新增單元,由北京市科學技術協會指導,北京青少年科技中心和北京青少年科技教育協會共同主辦,北京科學中心、青橙教育創新研究院協辦。活動以探究科學 · 放飛夢想為主題,旨在借助影像技術啟迪青少年科學夢想,提高青少年科學素質,助力青少年科學報國,以中國風範和首都情懷展現青少年精神風貌和文化自信。來自俄羅斯、捷克以及香港、澳門地區的師生代表與北京的青少年和老師二百餘人共攜三十八部入圍作品參加是此活動。

  澳門勞工子弟學校參賽作品《聰明的豬》獲得最佳科普動畫獎,作品《與愛同行》獲得最佳表演獎最佳人文關懷獎,此為本次大賽唯一一個獲得兩個專項獎的作品。另外,這兩個作品與《李時珍的故事》以及澳門培正中學的兩個作品《大蒜的奧秘》、《黃金跳水記》共獲得五個一等獎,另有六個作品獲得二等獎、二十一個作品獲得三等獎。澳門代表隊為是次活動中,綜合表現最強的地區代表隊。

  通過開展這個活動,使青少年近距離接觸電影產業前沿科技,感受影視作品的科學魅力及藝術美感,通過創作優秀青少年科學影像作品,為新中國七十華誕獻禮。

 

 

 

 

 

  現正接受報名的第二屆“‘澳中致遠’創新創業大賽”,於本月進行一系列校園宣講活動,到訪本地六所高等院校推介賽事,逾400名大學生參與。澳中致遠執行董事、創孵中心行政總裁、大賽籌委會副主席林家偉表示,是次活動反應踴躍,吸引了不少有意參與創新創業發展的學生積極參與,體現本地青創氛圍濃厚,期望藉大賽為青年打造夢想舞台,發掘更多優秀人才提升綜合競爭力。

閱讀全文...

  澳中致遠投資發展有限公司、澳門青年創業孵化中心及澳門科學技術協進會合辦的第二屆「“澳中致遠”創新創業大賽」接受報名。澳中致遠執行董事、創孵中心行政總裁、大賽籌委會副主席林家偉表示,大賽旨在發掘創業精英,推動與經濟社會發展需求緊密結合創新創業項目持續湧現。大賽將直通五大國際創業盛事,冀為創新創業者搭建一條接軌國內、全球高新科創的黃金賽道。

閱讀全文...

  澳門科學技術協進會於121日舉行第十四屆青少年科普書籍閱讀奬勵活動頒奬典禮。今年主題為熱愛科學,防災減災,參賽作品263份,其中培正中學參加人數最多(104人),獲得踴躍參與獎。同時,培道中學總獲獎人數最多(30人),獲得優秀團體獎。另外,本屆3個組別各設有1個優秀輔導教師獎。分別授予高小組:陳少婷老師(澳門培正中學)、初中組:高泳詩老師(澳門培正中學)、高中組:葛華老師(澳門培道中學);以獎勵各位輔導老師的優良成績。

閱讀全文...

  為推動本澳科技教育及培訓工作,多元化普及科學知識,培養年輕一代創新發明能力,澳門科學技術協進會(科協)創辦了「可持續發展項目奧林匹克競賽計劃」;在澳門教育暨青年局的大力支持下,已順利開展了四個年度的活動,並成功舉辦了三屆「國際可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP)」的澳門賽區賽事,選拔出優秀項目,代表澳門參加國際比賽。

閱讀全文...

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00302273
2020-02-16 23:16