中國科技峰會─智慧城市物聯網論壇 探討大灣區智慧城市物聯網的發展和建設

由澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室中國科協信息科技學會聯合體聯合承辦的「中國科技峰會─智慧城市物聯網論壇」於七月二十三日假澳門大學舉行。論壇邀請到廣東工業大學計算機學院特聘教授馬建國教授、華中科技大學教授江濤教授、澳門大學科技學院院長須成忠教授、光控特斯聯副總裁劉豐先生、澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室副主任賈維嘉教授,圍繞智慧城市物聯網建設的前沿及關鍵問題;服務於大灣區智慧城市物聯網建設方向等議題 進行交流討論。

 

 

廣東工業大學計算機學院特聘教授馬建國教授指出實現“工業4.0”,就要實現基於資料資源的物聯網共用經濟,融合物理空間和虛擬空間、開發自然資源和資料資源。馬教授還提出自己的物聯網定義,指出讓資料“說話”,則需要實現‘三個P’核心議題:Prediction, Protection, Prevention,即物聯感知的預測,保護和預防相關的工作,以實現和推動資料資訊化應用,例如對社會事物的‘健康管理’、‘工業生產過程的健康管理’。針對中國物聯網的機遇和挑戰,指出需要以創新為核心,設計為引領,通過‘三步走’實現製造強國的戰略目標。

 

 

華中科技大學教授江濤教授針對智慧城市中的智慧建築展開論述。智慧建築對於城市的發展有重要的支撐作用,例如推動城市低能耗發展、提高城市居民生活舒適度、推動新型經濟發展。江教授指出智慧建築存在若干關鍵性問題,例如通信網路安全性問題、能量優化共用與熱舒適聯合管理問題,通信網路需求問題,智慧建築內部的資訊應用問題等。其中針對智慧建築對通信網路的需求,從民用、商用、工業和醫療衛生四個角度,闡述物聯網技術對推動智慧建築持續發展的有重要的支撐作用。

澳門大學科技學院院長須成忠教授結合智慧城市物聯網國家重點實驗室 (澳門大學)及深圳市城市計算實踐的經驗,探討數據智慧的機會和挑戰,介紹在智慧城市,特別是智慧交通中的一些研究技術應用分享。新一代人工智慧的突破很大程度來源於數據,數據驅動智慧,大數據為AI應用注入新的活力。城市計算中的數據智慧借助智慧感知、融合、決策等手段獲取城市運行規律,破解城市發展難題,提升城市運行效率。

 

光控特斯聯副總裁劉豐副總裁以重慶渝中區智慧城市案例,談起澳門特色的新型智慧城市基礎設施建設的初步思考。建議澳門特區政府在參照內地先進案例同時,發揮特區優勢,一方面建章立製,將智慧城市建設立法立規。第二方面依託澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室,樹立産學研交流平,落地人工智慧大數據中心,優先在城市安防行業建立先進人工智慧應用,爲“一國兩制,澳人治澳”的區域治理模式提供全球最佳實踐。

 

澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室副主任賈維嘉教授簡要介紹澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室,其主要研究構建智慧城市的新型物聯網基礎科學問題,以城市發展為主線,謀求政策、科學、技術、應用和產業互通,藉此突破目前城市發展的瓶頸,發揮引領學科發展的作用,實驗室將充分利用一中心一個平臺的優勢,實現物聯網模塊深度融合,智能應用百花齊放,為建設粵港澳大灣區發揮獨特作用。

各專家針對智慧城市物聯網資料安全可靠性問題、資料品質問題、智慧化技術研究和技術應用中的挑戰性問題進行了深入討論。

 

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00233111
2019-10-15 01:25