中國科技峰會舉行 促進本澳科創發展

懷進鵬三建議推有效落實政策

澳門特別行政區政府、中國科學技術協會主辦的中國科技峰會”於7月23日舉行,峰會首次在澳門舉行,以粵港澳大灣區科技創新走廊中澳門的機遇和挑戰為主題。

主辦方冀把握國家佈局區域經濟與倡導創新發展的重要戰略機遇,發揮澳門的獨特區位優勢和一國兩制制度優勢,結合本地科技資源,匯集內地、香港及台灣科技界和產業界的力量,探索大灣區科技走廊中,澳門在珠江西部的核心引擎作用和輻射帶動作用。

 

中國科技峰會開幕式上午十時假澳門大學會堂舉行,代理行政長官譚俊榮,中國科學技術協會常務副主席、書記處第一書記懷進鵬,中聯辦秘書長王新東,內地與澳門科技合作委員會澳門方主席崔世平,香港機電工程署署長薛永恆,澳門科技基金行政委員會主席馬志毅,政發局代局長吳海恩等出席。

開幕式上,譚俊榮致辭表示,今年公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》其中一項重要工作是要將澳門打造國際科技創新中心,建設廣州——深圳——香港——澳門科技創新走廊。

特區政府設立了創新、科技及智慧城市發展專責組,統籌四個國家重點實驗室以及澳門本地的科技力量,更好地去參與國際科技創新中心的建設工作。在中央政府的大力支持下,於去年底與中國科技部簽署合作備忘錄及合作框架協議,充分利用內地科學技術人才和力量,促進和加速澳門科技創新的普及和成效。目前澳門在中醫藥、芯片設計、太空科學、物聯網及智慧城市等領域積累較強的實力,在國際科技創新中心建設中大有可為。

譚俊榮指出,政府更積極鼓勵高等院校和科研機構加強區域間的科技創新合作,參與構建區域性的協同創新合作平台,着力為大灣區有志於創新創業的青年們提供更多機遇和更好條件。

懷進鵬致辭時表示,澳門擁有一批知名高等學府、中藥質量研究、模擬與混合信號超大規模集成電路等多個國家重點實驗室,對科創發展有十分重要的優勢。應要進一步夯實澳門的研發基礎,健全科技創新制度和生態體系,增強對高層次人才的吸引力,從而有效落實創新驅動發展戰略。

懷進鵬建議:一、厚植澳門研發基礎,推動大灣區品牌特色學科發展。中國科協將繼續大力推動海峽兩岸暨港澳協同創新,打造中國科協與澳門科技界的學術交流平台,推動合作項目逐步落實,助力澳門打造世界級特色學科品牌。

共建平台充實人才

二、共築澳門科技成果轉化體系,服務大灣區科技經濟融合發展。中國科協繼續加強與澳門政府及科技界的交流互動,聚焦澳門在產學研協作、科技成果孵化等方面需求,助力澳門打造世界旅遊休閒中心、中葡商貿服務平台,促進澳門經濟適度多元發展,為建設具有全球影響力的國際科技創新中心探索路徑。

三、共建澳門人才培養引進平台,為大灣區創新活動提供人才保障。中國科協將繼續加大內地與澳門青少年交流力度,傳承發展已有的交流項目;進一步對接澳門青年的創新創業需求,通過澳門面向葡語系國家乃至歐洲的區位以及平台優勢,推動科技人才交流與合作。

出席開幕式的嘉賓還包括中國科學院微電子所研究員兼中國科學院院士劉明,中國科協學會學術部副部長劉興平、交流部部長劉陽,廣東省科學技術協會書記兼副主席鄭慶順,澳門科學技術協進會會長許敖敖、監事宋永華,中國科學院科技戰略諮詢研究院研究員穆榮平,中山大學常務副校長孫冬柏,中國科協調研宣傳部副部長吳善超,中國科協信息科技學會聯合體副秘書長龐紅勛等。

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00233123
2019-10-15 01:26