“2013當代傑出華人科學家公開講座”暨 公開講座十周年志慶

  由中國科學技術協會、澳門科學技術協進會主辦的“2013當代傑出華人科學家公開講座於十一月三十日舉行。

  開幕儀式於當天下午三時假澳門科學館會議廳舉行。澳門特別行政區政府運輸工務司司長代表黃振東,中國科協常務副主席、書記處第一書記申維辰,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部部長級助理高尚德,澳門基金會主席吳志良,澳門科學技術協進會會長許敖敖,和澳門科學技術協進會理事長崔世平擔任主禮嘉賓。

       “當代傑出華人科學家公開講座從二零零四年開辦,每年均有活動,至今已走過了將近十個年頭,成為名揚本澳,面向本澳科學界人士、公眾居民、學校師生的一項科學盛會。十年來,我們邀請了當今科學界傑出人物三十位,既有中國科學院院士、中國工程院院士,也有各領域的總工程師、傑出教授,開辦了二十場以上的講座,發表他們的研究成果、分享他們的研究經驗,惠及人口近萬人。         今年適逢當代傑出華人科學家公開講座十周年,講座分為主分兩個會場。主會場於十一月三十日下午三點假澳門科學館會議廳舉辦,由中國工程院院士、呼吸疾病國家重點實驗室主任鍾南山主講空氣質量與呼吸疾病,中國工程院院士、中華預防醫學會會長王隴德主講環境污染與健康,中國科學院院士、中國科學院生態環境研究中心主任江桂斌主講科學報國為國民健康而探索。講題緊扣我國當前國民健康,環境科學等最新成就和熱點話題,故是次講座為澳門科普的宣傳與推廣提供難得的學習機會,同時也是澳門科技界的年度盛事。

   為了介紹電腦專業的前沿發展,當日(十一月三十日)早上十點假澳門科技大學舉辦華科分會場。該會場由中國科學技術協會和我會主辦,澳門電機及電子工程師學會和澳門電腦學會合辦。屆時將由胡慶豐教授與盧凱教授共同主講中國高性能計算發展與挑戰

  本屆講座已吸引聽眾近400人,現場氣氛反響熱烈。其中,同善堂中學、澳門大學附屬中學、澳門大學、澳門科技大學等各家中學、高校近三百人;澳門醫務單位、專業團體共近一百人報名參加。

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00418414
2020-06-06 01:01