2015華人科學家講座強調創新

  由中國科學技術協會、澳門科學技術協進會昨日在科技大學圖書館大樓N101舉辦二○一五當代傑出華人科學家公開講座,邀請到中國工程院院士、浙江大學機械工程學院院長譚建榮,以及中國科學院院士、中國疾病預防控制中心副主任高福擔任主講嘉賓,以智能製造與全球疾病防禦為題,發表前瞻研究成果,吸引約四百師生、公眾出席。

  講座開幕儀式昨日下午三時舉行,科學技術委員會副主席崔世平、中聯辦經濟部副部長級助理徐俊、中國科學技術協會國際聯絡部副部長陳劍、澳門基金會行政委員會委員鍾怡、科技發展基金行政委員會主席馬志毅、科技大學校長劉良、科學技術協進會會長許敖敖、澳門大學代表楊志新、珠海科學技術協會副主席楊穆、中山科學技術協會副主席沈小龍擔任主禮嘉賓。

  許敖敖致辭時回顧了自二○○四年舉辦第一屆傑出華人科學家公開講座至今,共邀請三十餘位不同科學領域的傑出人物來澳開壇論道,講座平均每場上座率高達百分之九十八,累計近萬名觀眾參與。達到了以普通公眾為對象、以普及科學知識為主題、以通俗易懂生動活潑為特點,發揚科學精神、弘揚科學方法、團結合作為指導思想的期望。

  陳劍致辭時提到,國家正制訂國民經濟和社會發展第十三個五年規劃,提出創新是引領發展的第一動力的重要思想,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,不斷推進理論、制度、科技、文化的創新,讓創新在全社會蔚然成風。講座要更加貼近公眾及青少年,使青少年與科學家面對面交流,激發青年學習科學、熱愛科學的興趣。

  開幕式後,高福主講新突發傳染病的形勢:中國公共衛生走向世界,回顧了近十年世界範圍新型突發疾病侵擾人類,展示世界及國家對於新型疾病防控的力度,解密中國傳染病防控核心技術,展望世界疾病突發前景,闡釋公共衛生走向世界的歷史責任及為全人類作出新的貢獻。

  譚建榮主講了大型裝備數字設計與智能製造,深入分析了作為工作母機的大型數控機床裝備、作為工業造血裝備的大型空氣分離裝備、作為開路先鋒的大型盾構機裝備等三種典型大型裝備的重要、用途、功能與發展歷程。希望通過講座,普及公眾及青少年對機械製造領域的技術知識,讓群眾更能理解科技產業。

 

 

 

 

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00418479
2020-06-06 02:13