澳門科學技術協進會赴台開展合作交流

    日前,澳門科學技術協進會交流團一行14人赴台灣,開展為期3天,以探索科技與文化創新之路為主題的交流參訪活動。本次交流團先後到訪澳門經濟文化辦事處、中央研究院資訊科學研究所及農業生物科技研究中心、台灣工業技術研究院、亞洲大學以及太極影音科技有限公司。

    交流團抵台後即拜會了澳門經濟文化辦事處,獲辦事處梁潔芝主任熱情接待。梁主任向團員們簡報了澳門經濟文化辦事處的主要服務內容,介紹了近幾年來澳台交流的情況以及台灣在教育科技文化方面的發展現況。及後,交流團到訪台灣最高學術研究機構中央研究院的資訊科學研究所和農業生物科技研究中心。雙方交流澳台學術機構在學術研究方面的情況,以及各自的前沿研究領域,農業生物科技研究中心研究人員更介紹了如何利用台灣道地草藥在抗癌藥物和免疫治療方面的研發等。交流團拜訪台灣工業技術研究院(下稱工研院)時,觀摩了資通所以及工研院的多項創新技術。

    此外,交流團亦到訪了位於台中的亞洲大學。亞洲大學創校12年,是一所的私立綜合性大學,其創辦人和現任校長非常重視開設專業的實用性。大學開設的健康產業專業以及創意設計專業非常具有特色,大學鼓勵教授研發的技術直接產業化,並以技術轉化作為評核科研人員的重要指標。這一點進取的制度值得本澳高校借鑒。另外,交流團拜訪台灣知名3D電影原創公司太極影音科技有限公司,這是一家成立三十年,借助高科技的數碼技術成功打入好萊塢的台灣本土文創企業。負責人分享其成功經驗在於以文化作為底蘊,科技為手段,將頂尖的視聽科技發揮到極致,最終用來表現本土文化,開創一條成功的科技與文創結合之路。

    本次交流團由澳門科學技術協進會理事長崔世平博士擔任團長。他表示幾天的參訪行程是從台灣科技創新的上游走到中游,再到下游,收穫甚豐。基礎研究可保持長期可持續的創新,應用研究可讓創新在中短期產生經濟效益。台灣的科技創新體系,上游基礎研究主要由中研院和高校承擔,中下遊的應用研究主要由工研院以及企業承擔,這一模式有利於中小企業保持競爭力,充份發揮科技人員的智慧,走出一條具有特色的科技創新之路,值得本澳借鑒。


    副團長澳門科學技術協進會副會長、澳門大學科技學院院長陳俊龍教授指出,台灣政府在科技政策方面以及科技資源配置方面具有前瞻性,設立中研院和工研院,從基礎研究到應用研究均有所佈局。科技研發以市場導向與研發導向相結合,形成良性循環。副團長澳門科學技術協進會副理事長、澳門科技大學科研處處長韓子天博士指出,台灣的高校和工研院的科研人員在應用研究方面非常重視研發產品的實用性和產品的技術轉移,很多新技術直接就可以和應用對接,甚至產業化。大學應鼓勵產學研合作,鼓勵研究成果直接對接市場進行技術轉移,產生經濟效益。大學將科技成果技術轉移作為科技人員的績效評估指標,值得借鑒。

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

    團員李建慶、黃志文、楊志新、郭桂林、卓重賢以及吳慧群等對工研院的研究成果留下了很深的影響,他們認為澳門資金充裕,未來可以考慮將有市場前景的科研成果進行二次開發和產業合作,以高起點推動澳門科技創新和創新應用。澳門這一系列參訪活動將對促進澳台科技界的相互了解與交流起到了積極作用,團員們也從中獲得了許多啟發。交流團團員還包括,周沁、賴嘉偉、陳錫僑、徐煒偉等。

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00248243
2019-11-11 20:31