“認識塑化劑以及其對人體健康影響”科普專題講座

  由澳門科學技術協進會主辦的“認識塑化劑以及其對人體健康影響”科普專題講座於79, 澳門科學館會議廳舉行,逾二百人出席。我會會長崔世平表示,為大衆提供最符合安全標準的食物,是企業和原料供應商應有的責任;提醒不要因為高速發展忘記愛惜地球,更不應因為貪圖利益違背尊重生命應有的價值。

  科普專題講座由澳門科學技術協進會、澳門科學館、澳門科技大學及澳門化驗師公會合辦,79日下午五時二十分於科學館會議中心舉行。澳門科技大學副校長、中藥質量研究國家重點實驗室主任劉良,澳門化驗師公會副理事長張亦庸,分別主講“塑化劑與人體健康”及“從污染事件中認識塑化劑”,吸引逾兩百名居民參與,反應熱烈。

食品攸關健康經濟

  澳門科學技術協進會會長崔世平致詞時表示,食品衛生安全是社會共同關注的熱點問題,關係大衆健康和生命安全,亦直接影響社會的經濟發展。相關食品企業和原料供應商都需以良心和職業操守為基礎,為大衆提供最符合安全標準的食物,是企業和原料供應商應有的責任。因此各國政府都重新思考食品安全立法到執法,以至對食品安全的風險監測、評估等。

  他指出,面對不斷發展,人類在分享當中成果的同時,亦飽受其副作用,大衆不要因為高速發展忘記愛惜地球,更不應因為貪圖利益違背尊重生命應有的價值。該會希望透過重大、突發性的公共事件或事故,針對其中的科學內容,盡快邀請相關領域科學家、世界人士等,為公衆及媒體開展科普教育,喚起大衆對“尊重生命、關愛生命、敬畏生命”的熱情。

冀增場次加強宣傳

  不少出席講座的居民表示,自台灣塑化劑事件發生後,令他們開始關注食物、飲料的安全問題,選擇飲料時亦會謝絕媒體報道過的有害產品,改為選購知名度較高的品牌。

  居民鄧小姐希望通過是次講座進一步認識塑化劑,包括除食物外,還有甚麼物質含有塑化劑、吸食多少劑量會對人體有害等,以更好防範塑化劑對人體的危害。食品安全與居民生活息息相關,她期望主辦單位能增加場次,或通過其他渠道進一步宣傳相關內容,加強居民對塑化劑的認識。

 

  出席此次活動的嘉賓還包括澳門科學館有限公司董事長林金城,科技大學校長許敖敖,澳門藥物及健康研究所所長、中藥質量研究國家重點實驗室副主任姜志宏,澳門科學技術協進會理事長李怡平、副理事長韓子天等。

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00357167
2020-04-10 11:32