我會於2010年11月28日主辦"營養與腦健康學術研討會"--關注腦營養健康成功老齡化

我會於20101128日主辦"營養與腦健康學術研討會"--關注腦營養健康成功老齡化

  營養與腦健康學術研討會昨舉行。主講者蔣與剛指出,本澳進入老齡化社會,建議政府善用營養學界的資源,教導居民注意孕期、嬰兒早期及老齡時期的腦部營養,並借鑒內地成功例子,做好養老機構的營養膳食工作,做到“成功老齡化”,達到理想的營養狀況。

  研討會由澳門公務專業人員協會、澳門科學技術協進會及澳門營養學會合辦,昨日上午九時半在衛生局大禮堂舉行,衛生局副局長鄭成業,中聯辦代表陳靖楓,公務專業人員協會理事長官世海,科學技術協進會理事長李怡平及營養學會理事長尤淑瑞等主持研討會剪綵儀式。

  尤淑瑞表示,鑒於腦功能對生命維持和生命品質的重要性,以及神經系統疾病對人類健康的巨大威脅,腦部高級功能研究已成為生命科學的研究熱點之一。基於提高兒童智力及解決人口老齡化出現的認知障礙性問題的需要,腦營養保健備受關注。為此,研討會邀請軍事醫學科學院衛生學環境醫學研究所研究員、中國營養學會副秘書長蔣與剛,主講“腦發育的營養學基礎”和“老年營養與認知功能”,藉此提高醫務人員的醫學科學知識水平,為居民提供更優質的醫療服務。

  蔣與剛談及營養與成功老齡化,所指的是沒有疾病、抑鬱、虛弱或喪失獨立性且比一般人長壽的老年生活。本澳逐步進入老齡化社會,建議政府善用營養學界的資源,利用臨床醫生豐富經驗,向大衆宣傳相關資訊,注意嬰幼兒或老齡時期的腦部營養,促進腦部的健康及發育。此外,政府宜做好養老機構的營養膳食工作,借鑒內地成功例子,如養老機構需配備營養師,通過膳食增進腦健康,防治腦退化性疾病。從合理營養、適當運動、心理健康、健康生活方式、預防疾病、營養教育和健康促進等,促進成功老齡化。

  蔣與剛提及,腦發育與孕期、圍產期、嬰兒早期的營養關係密切,此階段稱為“窗口期營養”,因為涉及成人期的健康,故須特別關注。為保證腦發育的營養需要,應及時修訂“膳食營養素攝入量”及“膳食指南”,製備符合標準的嬰兒配方食品及營養素補充劑,並對公衆進行科普教育。

 

 

地址/ADD: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓
電郵/Email: mapst.org@gmail.com
電話/Tel: (+853) 2878 0877
傳真/Fax: (+853) 2878 1441

Copyright © 2018 Macao Association for Promotion of Science and Technology 澳門科學技術協進會 版權所有

網站瀏覽計數

00411046
2020-05-30 06:04