澳門科技界兩代表獲首屆全國創新爭先獎狀

在習近平總書記在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協九大上的重要講話發表一周年之際,慶祝全國科技工作者日暨創新爭先獎勵大會527日在京舉行。中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山,中央政治局委員,國務院副總理劉延東,中央政治局委員、國家副主席李源潮,全國政協副主席、中國科協主席、科技部部長萬鋼等中央領導出席會議。劉雲山代表黨中央向廣大科技工作者致以節日問候,向獲獎先進集體和先進個人表示熱烈祝賀。並強調要奮力創新爭先,勇攀科技高峰,在建設世界科技強國中建功立業

為貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,進一步團結引領廣大科技工作者在建設世界科技強國進程中創新爭先,國務院批准同意將每年的530日定為“全國科技工作者日”,科技工作者第一次擁有了屬於自己的節日。經中央批准設立的全國創新爭先獎2017年開展首屆評選表彰活動。全國創新爭先獎是繼國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎之後國家批准設立的又一重大科技獎項,是國家科技獎勵體系的重要組成部分和補充。是國家科技獎項與重大人才計畫的有機銜接,是僅次於國家最高科技獎的一個科技人才大獎。

創新爭先獎主要表彰在科學研究、技術開發、重大裝備和工程攻關、轉化創業、科普及社會服務方面作出卓越貢獻、在國內外具有影響力的優秀科技工作者和優秀科研團隊。“全國創新爭先獎”每三年評選表彰一次,每次表彰10個科研團隊授予獎牌,表彰不超過30個科技工作者授予獎章,表彰不超過300名科技工作者授予獎狀。

首屆全國創新爭先評選中,國家有關部門邀請了包括157名院士在內的300多位各學科領域的傑出代表,科技管理專家和企業的負責同志擔任評審專家。評審分網上預審、初評、複評、公示、審定等環節,按照科學研究、技術開發、重大裝備和工程攻關、轉化創業、科普及社會服務五個領域下設16個評審組。從217個渠道推薦的1343名優秀科技工作者和227個科研團隊中,共評選產生了10個獎牌獲獎團隊,28名獎章獲獎人選,254名獎狀獲獎人選。其中包括眾多耳熟能詳的科技大師。

澳門科技大學校長、澳門科協副會長劉良;澳門大學科技學院助理院長、澳門科協副理事長兼秘書長楊志新分別獲得全國創新爭先獎狀,為澳門科技界爭光!

劉良教授和楊志新教授,分別在科學研究,和科普及社會服務第一線作出了重要貢獻。劉良教授現任澳門科技大學校長、中藥品質研究國家重點實驗室(澳門科技大學)主任,講座教授。亦任世界衛生組織傳統醫學專案顧問,國際標準組織(ISO)傳統中醫藥ISO/TC249技術委員會委員及中藥材工作組主席等多項政府、社會及學術團體職務。劉教授是中醫內科風濕免疫領域的知名學者,在國內和國際上均享有盛譽。他長期從事中醫藥治療風濕免疫病的臨床和基礎研究,尤其是在建立類風濕關節炎等風濕病的診斷新方法、闡明中醫藥治療風濕免疫病作用機理,及研發抗關節炎新藥等方面頗有建樹。

楊志新是澳門大學機電工程系助理教授,擔任科技學院助理院長。其不僅在澳大教學和科研的本職工作中表現優異,在智能監控、創新設計和物聯網領域做好科研創新;更在學校支持下,連續十三年自願、義務、積極地利用課餘時間,通過澳門科學技術協進會,多年組織和開展大型科普活動,在校內外培养科技创新人才,增进本澳科技社团交流合作。與眾同仁一起為促進澳門科技创新和提高青少年科學素養貢獻良多。其踐行了澳大所倡導的教員回饋社會和服務社會的宗旨,和科協在本澳推動科普和科技交流、促進經濟發展的目標。

澳門代表獲獎,體現了國家對澳門特區在全國科技領域的創新發展成果的充分肯定。本次澳門地區的評選工作得到中聯辦經濟部的大力支持。


地址: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓 電話/Tel: (+853) 2878 0877 電郵/Email: mapst.org@gmail.com

Copyright © 1997-2010 Macao Association for Promotion of Science and Technology版權所有 © 1997-2010 澳門科學技術協進會