2016 I-SWEEEP環創科技營圓滿結束


澳門科學技術協進會為了多元化開展學術交流,普及科學知識,推動本澳科技教育及培訓工作,提高科技文化素質,創辦了“可持續發展項目奧林匹克競賽計劃”。去年底順利開展以本澳中學師生為主要對象的“二○一五可持續發展環境創新科技營”,活動包括香港考察工作坊(嘉道理農場和鄉土學社)及澳門本地講座(澳門大學),吸引逾百名師生參與。

去年底,澳門科協組織本澳十所中學師生前往香港分別參加兩個工作坊。其一,在香港上水鄉土學社教師朱耀光指導下,營員考察農田與城市發展共生和學習永續農業,從上水石湖墟到田地的城鄉導賞,從墟鎮歷史說到新界東北規劃,討論發展議題;與農夫一起製作堆肥,學習除草,從農務勞動去認識土地與自然。另一個是嘉道理農場暨植物園的魚菜共生工作坊,農場蘇導師為老師們講解魚菜共生系統技術知識,亦親身示範魚菜共生系統使用的器材,各校師生藉此機會動手操作。

配合工作坊和參觀等實踐活動,從環境可持續發展出發,科協還於澳門大學舉辦系列講座,邀請到香港大學理學院副院長、生物科學學院梁美儀教授和香港水中銀(國際)生物科技有限公司的營運總監陳雪平,分別主持“偷龍轉鳳:探討內分泌干擾對人類和環境之影響”和“應用魚胚胎測試環境安全”的專題報告,引起學生的關注和興趣,激發其深入思考。

另外,澳門大學科技學院機電工程系助理教授黃承發以“科普之路”為主題作專題報告,與同學們分享項目設計和創意思維;澳門大學中華醫藥研究院、中藥質量研究國家重點實驗室李銘源教授以“文獻搜索技巧” 為主題的報告,分享了中學生文獻搜集的方法和途徑。

往年曾參與創新科技項目的學生袁敏慧和張清雯分享經驗和心得,從比賽流程、項目開展、應對心態等多個方面分享了切身體會。此外,同學們在理工學院高等衛生學校教授唐海誼和各位嘉賓帶領下,進行項目構思展示,嘉賓互動點評,希望孵育學生自主構思的環境可持續發展創新科技項目,進一步培養發展。

活動內容豐富充實,同學們接收到不同科學領域範疇的專業知識,也在項目展示和思維方面得到不少鍛煉。活動獲教青局贊助。

地址: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓 電話/Tel: (+853) 2878 0877 電郵/Email: mapst.org@gmail.com

Copyright © 1997-2010 Macao Association for Promotion of Science and Technology版權所有 © 1997-2010 澳門科學技術協進會