當代傑出華人科學家來澳開壇論道


 澳門科學技術協進會與中國科學技術協會於10月22日在澳門理工學院禮堂聯合主辦二○一六當代傑出華人科學家公開講座。講座邀請到兩位當代傑出華人科學家:國際宇航科學院院士、台灣中研院院士葉永烜教授及中國科學技術大學量子物理專家陳宇翱教授擔任主講嘉賓,以公眾關注的“太空天文與量子資訊科學”作為講座主題,發表前瞻性的研究成果,藉此推進公眾及青少年關注科學技術,提升本澳巿民的科技素養。
   是次講座得到了各界的支持。澳門科技委員會林金城副主席,中聯辦經濟部徐俊副部長級助理,中國科協國際部陳劍副部長,澳門基金會主席代表陳頌欣處長, 澳門科技發展基金行政委員會鄭冠偉委員,澳門理工學院嚴肇基副院長,澳門科協會長、澳門科技大學校監顧問許敖敖教授,澳門科協崔世平理事長,澳門科協監事長、澳門大學趙偉校長,澳門中華教育會副會長、培正中學高錦輝校長,講座籌備委員會主席楊志新教授,擔任主禮嘉賓。
   崔世平理事長致辭時指出 「以普通公眾為對象,以普及科學知識為主題,以通俗易懂生動活潑為特點,以宏揚科學精神、學習科學方法、鼓勵科學思維為目標」的『當代傑出華人科學家公開講座』十多年來,共邀請當今中國科學界傑出人物共三十餘位,包括周光召院士、趙忠賢院士、歐陽自遠院士、鍾南山院士等來自不同領域的專家,來澳門開壇論道,講述他們的研究成果,分享他們的研究經驗,惠及本澳逾五千人。崔理事長代表澳門科協衷心感謝中國科協及和澳門基金會一直以來對澳門科協的支持和信任,使得華科講座成為一個面向本澳大中學校師生、專業界和廣大市民的年度科普盛會。
   隨後,由葉永烜院士主講的“木星:征服太空的前哨站”,提出太空天文學作為人類不斷探索外太空的科學基礎,長期以來都是國際科技領域的研究熱點;基於木星的研究成爲太空探索與實踐的必經之路。神舟十一號順利運送了祖國的航太員景海鵬和陳冬到天宮二號的好消息,令到葉院士的課題更容易的引起大家的共鳴;陳宇翱教授主講的“新量子革命”介紹了量子資訊科學在確保資訊安全、提高運算速度、提升測量精度等方面突破性的技術。討論了我國在量子通信技術和應用方面取得的成就和未來的發展方向。這些矚目的科技成就,激發了本澳青少年對科學探索的熱情,爲年輕一代樹立了科學領域的標杆。
                   
   該講座引起社會各界積極響應,吸引了眾多學生和市民踴躍參與,主講嘉賓即場解答了與會者的提問,反應熱烈,與會者均表示獲益良多。是次講座由澳門理工學院協辦,由澳門基金會贊助,並得到澳門大學和澳門科技大學的大力支持。


葉永烜院士

陳宇翱教授


地址: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓 電話/Tel: (+853) 2878 0877 電郵/Email: mapst.org@gmail.com

Copyright © 1997-2010 Macao Association for Promotion of Science and Technology版權所有 © 1997-2010 澳門科學技術協進會