澳門青少年科普書籍閱讀獎勵活動

“澳門青少年科普書籍閱讀獎勵活動” 始創於2005年。澳門特區政府科學技術委員會於2005年為全澳中、小學及幼稚園贈送了科普書籍。趁此契機,本會及時開展了一項“澳門青少年科普書籍閱讀獎勵”活動,以大力培養推動青少年學習科學的興趣,有助他們增長科學知識和培養嚴謹認真的科學態度。希望藉此澳門、為祖國培養出一批既有表達能力、動手能力,又能遵守社會規則,謹言慎行、品行高尚的準科技工作者。

在本會的主持,以及澳門圖書館暨資訊管理協會的協助下,澳門各中、小學及有關支援單位的幫助下, “ 澳門青少年科普書籍閱讀獎勵活動” 從2005年舉辦至今已經開辦了9屆。從最初的第一屆只收到100多份參賽作品,到如今每屆活動收到500份以上的作品,充分說明這是一項越辦越成功的活動,它贏得了越來越多青少年及相關組織的青睞和信任,使得這項活動逐漸成為本會的名片活動之一,也成為澳門青少年人口中廣受歡迎的活動之一。它預示著澳門有越來越多的中小學生對學習科學的範圍在擴大, 數量在增加,興趣在提高。這樣的成功也成為了本會繼續舉辦這項活動的動力。

本會為這個活動所制定的規則是:每年選定一個主題,圍繞此主題,每位參賽者需按自己所就讀的高小、初中或高中對號參加相應組別的賽事,完成最少五本科普書籍的閱讀(需遞交該五本書籍封面影印本,且不可用網上資訊或網址代替),然後撰寫一篇介紹該主題內容的文章,以及提供一份個人創作的作品。其中高小組的主題介紹文章不少於150字,初中組不少於300字,創作形式可以是科普文章或美術、勞作作品、四格連環圖畫等;高中組主題介紹文章要求500字以上,創作形式可在科普文章或有關主題的科普網頁等IT作品中任選其一。

        最後,這項活動得以順利展開並且能夠成功舉辦多屆,除了要感謝學校和學生們的積極參與外,還要感謝澳門的有關專家、學者擔任評選委員,義務為本活動認真評選;更要感謝澳門特區政府有關部門,包括社會文化司司長辦公室以及澳門基金會提供的活動經費資助;同時,感謝澳門霍英東基金會、澳門電力股份有限公司、澳門自來水股份有限公司、澳門泊車管理股份有限公司、澳門文化廣場及澳門星光書店的贊助和支持。


地址: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓 電話/Tel: (+853) 2878 0877 電郵/Email: mapst.org@gmail.com

Copyright © 1997-2010 Macao Association for Promotion of Science and Technology版權所有 © 1997-2010 澳門科學技術協進會