本會介紹

        澳門科學技術協進會成立於1997年10月。1997年9月11日,由澳門醫學界、工程界、澳門大學科技學院的科研人員等發起組成澳門科學技術協進會,在海島市立契官公署登記註冊,10月16日,協進會在澳門政府身份證明司登記,正式成為澳門合法的民間社團。

        澳門科學技術協進會的成員專業橫跨理、工、農、醫等學科,涉及教授、博士、醫生、高級工程師、園藝師等不同身份。由一批科學技術專業人士組成的澳門科學技術協進會,目標在於:開展學術交流,普及科學知識,推動科技教育及培訓工作,提高科技文化素質,不斷跟進國際科技動向,提高澳門的科技專業水準;爭取促進科學技術與經濟的結合,發揮科技第一生產力的作用,推動澳門經濟的發展;為澳門的科技人員施展專場創造條件,並保障及爭取其合法權益;發揮澳門的中西文化橋樑的作用,加強澳門與歐共體國家、葡語系地區級世界各地質監的科技合作和交流。

        這些年來,我們堅定地立足於“服務澳門”的理念。經過多年努力,本會已建立多項品牌性活動,包括「傑出華人科學家公開講座」、「澳門青少年科普書籍閱讀奬勵活動」等,引導巿民大眾尤其是年青一代進入科學的浩瀚,促進巿民對科學的興趣。對於年青一代,本會積極舉辦各式各樣的科普教育活動,如「青少年高校科學營」、「澳門青少年綜合機械人科普活動選拔賽」、「世界濕地日系列活動」等,教授新一代不同範疇的科學知識、學習科學精神、強化科學思維,為澳門培育科學技術人才貢獻綿力。

        對外活動方面,本會多年來注重與澳門及外地各科技團體合作,尤其是跟中國科協,眾多省、巿、自治區科協建立了深厚情誼。近年,更獲中國科協委託組織澳門科技界代表團出席「中國科學技術協會年會」。此外,還與其他科技社團互相拜訪、交流、學習,促進更緊密的科技合作。

我會宗旨:

        1. 開展學術交流,普及科學知識,推動科技教育及培訓工作,提高科技文化素質,不斷跟進國 際科技動向,提高澳門的科技專業水平。 
        2. 爭取促進科學技術與經濟的結合,發揮科技第一生產力的作用,推動澳門經濟的發展。 
        3. 為澳門的科技人員施展專長創造條件,並保障及事取其合法權益; 
        4. 發揮澳門的中西方橋樑的作用,加強澳門與歐共體國家,葡語系地區及世界各地之間的科技合作和交流。




地址: 澳門板樟堂街18號永順閣8樓 電話/Tel: (+853) 2878 0877 電郵/Email: mapst.org@gmail.com

Copyright © 1997-2010 Macao Association for Promotion of Science and Technology版權所有 © 1997-2010 澳門科學技術協進會